Sierra Nevada

El macho montes habita desde las altas cumbres de Sierra Nevada, hasta el nivel del mar en la zona costera que limita las provincias de Granada y Almería. Como el resto de machos distribuidos por la península ibérica suelen ir en grupos, pero no de más de 25 o 30 individuos separándose en machos y hembras con crías o machos jóvenes. Estos grupos se mantendrán hasta la entrada del celo.

Sus hábitos suelen ser totalmente diurnos, descartando los meses más calurosos, cuando pasan gran parte del día tumbados a la sombra de los pinares.

El hábitat preferido y donde con más frecuencia ocupan es sobre sustrato rocoso y de difícil acceso. Uno de los factores que influyen en su hábitat es la calidad del alimento. En Sierra Nevada los machos suben por encima de los 2.300 metros durante el verano y otoño, cuando la comida es máxima. Por el contrario bajan casi a nivel del mar cuando la nieve del invierno cubre las cimas.
En cuanto a las amenazas, aparecen como tales el desequilibrio de estructura entre sexos, competencia con otros unglados silvestres y por el ganado domestico. Así como el furtivismo y la sarna.

Estos machos los podemos encontrar en el macizo de Sierra Nevada, el su parte granadina, sierra de los Guajares, sierra Loja, sierra Baza y el la parte almeriense, el Sierra Nevada almeriense, Filabres, Segura y Mágina.

Trofeos

Hospedaje

Gastronomía

Entorno


boton-ver-galeria